Дифференциальная диагностика панического расстройства

Приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами см. Агорафобия без панических расстройств в анамнезе. Во время по меньшей мере нескольких приступов не меньше 4 из симптомов, отмеченных в В, развивающихся внезапно и нарастающих по интенсивности в течение 10 мин от начала первого из симптомов, названных в В, намечается в данном приступе. Не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал и поддерживал данное расстройство, например, интоксикация фенамином или кофеином, гипертиреоидизм. С этим состоянием может быть связан пролапс митрального клапана, но это не исключает диагноза расстройство в виде панических реакций. Ниже приводятся диагностические критерии панических расстройств с агорафобией: Отвечает критериям для расстройства в виде панических реакций. Включают случаи, когда больной упорно стремится к избеганию, что проявляется в активной фазе панического расстройства, даже если он сам не соотносит свое состояние со страхом, что у него может развиться приступ паники. В результате этих страхов больной может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией, несмотря на интенсивную тревогу. Типичными ситуациями, в которых возникает агорафобия, являются:

Страница отсутствует

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной.

Дифференциальная диагностика простого фобического расстройства редко случаи классифицируются как паническое расстройство с агорафобией; . Хотя диагноз панического расстройства до введения его в DSM-IIIR в

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез. Патогенетические модели являются многофакторными и исходят из комплексного взаимодействия различных интернальных и экстернальных факторов. Такие комплексные модели взаимодействия, с помощью которых пытаются объяснить возникновение и поддержание расстройства, называются динамическими диатез-стресс-моделями. Под диатезом также диспозиция, уязвимость, подверженность чаще всего понимаются биологические, генетические, семейно-генетические, когнитивные например, ранее усвоенные стили мышления, нарушения переработки информации и средовые факторы.

Таким образом пытаются объяснить расстройство динамическим взаимодействием диспозиционных, пусковых и поддерживающих факторов. Предполагается, что при приобретении предрасположенности, а также при развитии и поддержании расстройства решающую роль играют процессы оперантного и классического обусловливания и научение по моделям.

Даже после адекватного лечения некоторые пациенты не испытывают облегчения панических симптомов. В этом случае клиницист сталкивается с необходимостью принятия решения об увеличении дозы применяемого препарата, подключении второго лекарства или переключении на другое лекарственное вещество. Фактические данные о лечению терапевтически резистентного панического расстройства весьма ограничены. В общем случае у пациентов с частичным ответом мы рекомендуем постепенное увеличение дозы.

Это - простой первый шаг к обеспечению адекватной интенсивности лечения. Этот шаг может сопровождаться параллельным назначением и наращиванием дозы второго лекарства, а также заменой препарата с последующим увеличением дозы.

Вся информация о заболевании Агорафобия человека на портале EUROLAB – причины заболевания, По наличию или отсутствию панического расстройства (попытки резко покинуть место Дифференциальная диагностика.

Гемолитические анемии Лекция и 0. Этиология и Артериальная гипертензия Лекция и 0. Дайте определение патологической анатомии, как науки: Задачи практической патологической анатомии: Методы исследования Ответы к государственному экзамену по дисциплине Педиатрия Ответы к госэкзамену 1. Варианты течения и степени тяжести. Предмет и задачи психиатрии, ее отношение к другим разделам медицинской науки и психологии.

Основные положения Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при Дифференциальный диагноз при пневмонии Лекция и 0. Современная система борьбы с туберкулезом в России 3. ВОЗ, программы по борьбе с туберкулёзом.

Дифференциальный диагноз:

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях агорафобия появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения. Биологические теории этиопатогенеза агорафобии основаны на обнаружении биологических маркеров мозговых механизмов, коррелирующих с соответствующей симптоматикой. Ценность их пока относительна, поскольку до сих пор неизвестно, отражают ли эти маркеры действие причинных факторов расстройства, или его последствия, а также являются ли эти биологические изменения признаком гиперстимуляции нормальной в остальных отношениях нервной системы или специфического патологического процесса.

и перманентные вегетативные расстройства в цикле . Дифференциальный диагноз Э и ПА в картине фокальных припадков (в сравнение с паническими атаками): расстройство, агорафобию, социальные фобии, большое.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к хронизации дифференциальной диагностики панической атаки и демонстративного и постприступного сна делает диагноз панической атаки сомнительным. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание.

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни [].

Паническое расстройство встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста [7, 8]. Еще в конце века З. Фрейд описывал состояния, при которых внезапно возникающая тревога не была обусловлена объективными обстоятельствами, сопровождалась нарушениями сердечной деятельности, дыхания и других соматических функций. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана. Согласно легенде Пан, неожиданно появлявшийся козлоногий, покрытый шерстью, повергал человека в такой стихийный, беспричинный ужас, что он опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не думая о том, что само бегство может быть опасным и грозить гибелью.

Развитие приступов связывалось с возникновением дисфункции вегетативной нервной системы.

Паническое расстройство (клиника, диагностика, терапия)

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний.

Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций. Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами.

[12] Прежде чем поставить диагноз тревожного расстройства, врачи [18] Агорафобия тесно связана с паническим расстройством и часто вызвана страхом панической атаки. . Дифференциальная диагностика.

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

Кларк уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели, панический приступ возникает из-за того, что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие. На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями, которые сами, в конце концов, оцениваются как опасные и угрожающие жизни.

Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит, со своей стороны, другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу, и т.